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quarta-feira, 20 de outubro de 2010

Delícias que podem viciar

Para a tristeza das mulheres e das crianças, encontrei esta matéria no site da Revista Veja que mostra como o café, o chocolate e o açúcar podem causar dependência, com efeitos similares aos de um vício. Já pensou?!

Pra quem é adventista de berço (como eu), às vezes, pode parecer simples não ingerir o café. Até porque somos orientados desde pequenos a não fazermos o consumo deste alimento. Porém, para quem começou a tomar o café em algum momento da vida, sabe que a necessidade por esse alimento aparece cada vez mais forte e em mais horários do dia. Aliás, se por algum motivo, arriscar pular a xícara diária, uma dor de cabeça incômoda atormenta as horas que seguem.

Minha vó (que segue outra religião) sempre diz que, se ela não toma pelo menos uma xícara de café, fica indisposta e com a cabeça estranha, que depois começa a latejar de tanta dor. Lembro de uma vez que ela foi para um SPA Adventista (onde tb não tem café), levando escondido um potezinho com Nescafé, para ingerir durante o dia - sem misturar na água - apenas para se livrar dos efeitos da abstinência.

Assim como a minha vó, a matéria revelou que milhares de pessoas têm algum tipo de vício em alimento, um mal responsável por sintomas prejudiciais à saúde e ao convívio social.

Mas não é apenas a cafeína que tem efeitos similares aos de um vício. Engrossam a lista as guloseimas preferidas de mulheres com TPM (tensão pré-menstrual) e das crianças: chocolate e açúcar. Vixi! Eu que ainda estou longe da TPM já adoro doce e chocolate. Imagina quando eu chegar lá?! :S

Mas, se mesmo podendo viciar, por que esses alimentos continuam a ser vendidos em qualquer esquina? O motivo é bem simples: os cientistas ainda não chegaram a um consenso sobre eles. O único ponto de acordo é que algumas substâncias podem, sim, causar dependência. Porém, na maioria das vezes, apenas psicológica.

“A cafeína, no entanto, tem ação associada ao sistema nervoso central. Ela é um estimulante e atua deixando a pessoa mais disposta, com melhora no raciocínio e na concentração”, afirma João César Castro Soares, endocrinologista e nutrólogo da Universidade Federal de São Paulo (Unifesp). O chocolate e o açúcar, por sua vez, atuam diretamente no sistema límbico (responsável pelas emoções), estimulando a produção de serotonina. Apesar desses vícios ainda não terem sido equiparados a outros, como o fumo e ao alcoolismo, a falta deles pode trazer sintomas típicos de abstinência – como a impertinente dor de cabeça da minha vó.

Confira abaixo os motivos pelos quais café, chocolate e açúcar podem significar um risco à saúde quando consumidos em demasia.

Café – A cafeína age diretamente no sistema nervoso central. Por ter capacidade de chegar à corrente sanguínea, ela atinge o córtex cerebral exercendo efeitos como redução da fadiga e uma melhora na concentração e na capacidade de pensamento. Entre os sintomas de abstinência da cafeína estão dor de cabeça, tremedeira, tontura, aumento da ansiedade e fraqueza.
Excesso de café: pode aumentar a frequência cardíaca e causar insônia e palpitações.

Chocolate – A teobromina, uma substância presente neste doce, estimula a produção do neurotransmissor serotonina, que proporciona uma sensação de prazer e bem-estar. “Minha produtividade no trabalho está atrelada ao consumo de chocolate. Se não como, parece que meu cérebro fica sem energia”, conta a advogada Mariana Veiga, 25 anos. De acordo com o endocrinologista Walmir Coutinho, membro da Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia, existem estudos que apontam que a região do cérebro ativada com o consumo do chocolate é a mesma afetada em um dependente de cocaína. O alimento é tão eficiente em proporcionar prazer (e viciar), que, contam os registros históricos, já foi relacionado com forças ditas malignas. “No século 16, os jesuítas deixaram escrito que a bebida feita de cacau consumida pelos nativos era uma coisa do demônio. Isso porque eles não conseguiam parar de consumi-la, era algo viciante”, conta o endocrinologista João César Castro Soares.

Excesso de chocolate: por ser um alimento muito calórico, pode acabar em ganho excessivo de peso e até em obesidade. Há ainda problemas indiretos, como um aumento no risco de desenvolver diabetes e problemas cardíacos.

Açúcar – Festa de aniversário tem bolo. A inclusão de verduras e legumes no prato da criança é recompensada com uma deliciosa sobremesa. Segundo o endocrinologista João César Castro Soares, nossa cultura tem ainda o hábito de gratificar situações de sofrimento e estresse com... um doce. Se o açúcar já era responsável por uma sensação de prazer – associada à produção de serotonina pelo sistema límbico (emocional) -, ele tem ainda um efeito psicológico incutido na educação quando ainda somos crianças. “É quase um antidepressivo, uma cura momentânea para nossas angústias”, diz. De acordo com Soares, os mamíferos em geral, mesmo aqueles que nunca sentiram o gosto doce antes, são estimulados pelo açúcar. “Se você der um pedaço de doce para um cachorro, ele vai ficar agitado e vai querer mais. Isso em função da sensação de prazer que ele sente com esse alimento.”

Excesso de açúcar: além de estimular o ganho de peso e a obesidade, aumenta as chances de se desenvolver diabetes e de aparecimento de cáries. Algumas pessoas apresentam problemas gástricos.

1 comentários:

Mamãe do Matheus disse...

Oi Ellen!!
Ôooo...eu aqui...rs*
Bah!Tri interessante esse teu post falando sobre café e doces...realmente o café é viciante mesmo.
Quando eu trabalhava num escritorio em Poa,eu toda manhã que chegava no trabalho já ia correndo pegar a minha canequinha para tomar meu café.
Tive um colega de trabalho que anos atrás teve um"piripaque" por causa do café,tu acredita?!
Amiga...obrigada por vc ter ido lá visitar nosso cantinho.
Sempre que vc atualizar estarei por aqui...
Beijinhos...e boa tarde de quarta-feira pra vc!
Danny e Matheus
www.mamysdematheus.blogspot.com

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