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quarta-feira, 4 de abril de 2012

Patê de soja e palitos crocantes

Essa é uma daquelas receitas passadas de mãe para filha. Uma delícia testada e aprovada por muita gente. Ultimamente, não deixo faltar em nenhum almoço com os amigos aqui em casa. A foto ao lado é do almoço do meu niver (o patê está meio escondido, mas era a única imagem que eu tinha =)

Antes de começar, quero explicar que faço sempre com leite de soja que eu mesma preparo. Porém, segundo a minha mãe, é possível fazer o patê com leite de soja em pó ou até com leite de vaca mesmo. Ades ou outros desses de caixinha, mesmo sem sabor, não são recomendados, pois sempre possuem adição de baunilha, açucar e etc.

Mas é bem fácil fazer o leite de soja. A receita é a seguinte:

Leite:
- Deixar de molho 1 xícara de soja com duas xícaras de água (geralmente, a gente deixa a noite toda e faz o leite de manhã, mas o negócio é que asoja tem q inchar bem. Ela deixa de ser redondinha e fica compridinha igual a um feijão);
- Descartar a água na qual a soja ficou de molho;
- Agora, com a soja inchada, teremos 2 xícaras de soja;
- Bater no liquidificador 1 xícara de soja e duas de água. (O restante da soja vc pode cozinhar inteira pra fazer salada ou pode aproveitar tudo para fazer o leite. Se for aproveitar tudo, então, serão duas xícaras de soja e quatro de água);
- Coar em peneira fina e grande (pq sobra muito "bagaço");
- Ferver o leite (com atenção pq ele sobe igual leite);
- Deixar esfriar;
- Provavelmente, vc terá uns 600 ml de leite de soja e para receita, usamos apenas 300 ml. Então, vc pode congelar os 300 ml q irão sobrar para outro patê OU fazer uma deliciosa Ricota de Soja ;) Se for congelar, não demore muito tempo para usar e, quando for descongelar, o faça naturalmente, jamais coloque no microondas, nem esquente. Se quiser fazer a Ricota, clique aqui para ver a receita!

Patê:
- Bater no liquidificador: 300 ml de leite de soja + 3/4 de xícara de azeite + 15 azeitonas sem caroço + 1 dente de alho + 1 colher de sopa de salsinha picada + sal a gosto;
- Qdo estiver tudo misturado, acrescentar o suco de meio limão e bater mais um pouco no liquidificador (o patê já vai mudar a consistência com o limão, não precisa bater muito);
- Daí é só colocar pra gelar q ele vai endurecendo mais.

Palitos Crocantes:
A parte mais fácil de todas =) Eu compro uma embalagem de massa de pizza integral que já vem com duas unidades. Porém, você pode comprar qualquer massa de pizza que preferir (não precisa ser, necessariamente, integral).
- É só cortar as massas de pizza em tirar com 2cm de largura (mais ou menos), acrescentar azeite, orégano e outros temperos que preferir e colocar no forno por alguns minutos;
- Virar o lado e aguardar até que as tiras fiquem bem crocantes

É bom demais gente! O patê combina com os palitos, mas também vai bem com torradas e até mesmo na salada de folhas.

Qualquer dúvida, estou aqui para tentar ajudá-las =) Bjinhus.

5 comentários:

Cida Kuntze disse...

Me deu água na boca...hummmmm.
Beijinhos querida, obrigado por mais uma receita.

Anônimo disse...

gostei vou fazer ,pois estou comprando o pate e agora ja posso fazer ,obrigada Nilda

Anônimo disse...

amei a sua receita vc explik nos minimos detalhes rsrs...vou experimentar fazer aaaaamo cozinhar bjs DENILZA

gisleinerocha@gmail.com disse...

Eu comi e é perfeito...façam, vcs vã viciar...

Anônimo disse...

Oi Ellen, porque será que o meu patê não deu certo?Eu segui sua recita certinha, mas ele ficou muito liquido, usamos como molho de salada, mas eu queria mesmo era comer com as torradinhas!O que será que eu fiz errado?
bjs
Samantha

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